Bawang putih hitam (Black Garlic) diperkenalkan sebagai produk kesehatan
di Korea dalam legenda Tao. Meskipun tidak ada yang menjamin kalau
Bawang putih hitam bisa memberikan hidup yang abadi, namun warga korea
percaya dan meyakini bahwa bumbu satu ini bisa memberikan umur yang
panjang.
Bawang putih hitam dibuat dari bawang putih yang telah difermentasi pada
suhu yang tinggi minimal 40 hari. Teknik ini pun sudah digunakan selama
ribuan tahun oleh warga korea.
Rempah antivampir ini sangat lekat hubungannya dengan dapur. Aromanya
wangi, cita rasa yang khas membuat rasa masakan menjadi lebih nikmat. Di
samping itu, bawang putih juga memiliki khasiat yang baik untuk
kesehatan tubuh.
Selain bawang putih biasa yang daging bonggolnya berwarna putih,
ternyata ditemukan juga bawang putih yang hitam. Memang sedikit
meninggalkan tanda tanya, bawang putih, kok bisa berwarna hitam? Tapi,
bawang putih hitam ini juga berasal dari bawang putih. Hanya saja bawang
putih ini telah mengalami fermentasi sehingga bagian dalamnya berwarna
hitam pekat dengan kulit luar berwarna putih kecokelatan seperti hal nya
bawang putih biasa.
Dibutuhkan waktu 1 bulan untuk membuatnya menjadi hitam. Saat dicicipi
mentah terdeteksi cita rasa yang lebih manis dan tidak meninggalkan rasa
pedas di mulut. Karena itu, bawang putih hitam ini pun lebih fleksibel
dan cocok dikombinasikan dengan makanan apapun, termasuk sebagai salad.
Meski tampilannya tidak menarik, bawang ini memiliki kandungan khasiat
yang tidak kalah dengan bawang putih reguler. Mengandung antioksidan dua
kali lebih banyak dari bawang putih mentah, dan memiliki S-Allycyteine,
senyawa alami yang terbukti untuk dapat mencegah kanker.
.......
Bawang Hitam atau bawang putih hitam adalah jenis bawang putih yang
difermentasi dan digunakan sebagai bahan makanan dalam masakan orang –
orang Asia. Yang dibuat dengan cara fermentasi umbi seluruh bawang putih
pada suhu tinggi, sama dengan proses cengkeh hitam. Rasanya asam manis.
Popularitas bawang putih hitam atau bawang hitam atau black garlic
telah menyebar sampai Amerika serikat karna menjadi bahan masakan yang
sangat dicari bukan hanya karna rasanya melainkan juga khasiatnya yang
luar biasa bagi kesehatan.
Sejarah tentang bawang hitam atau black garlic berawal di Korea yang
pada saat itu dikenalkan sebagai makanan kesehatan seperti halnya
ginseng. Bawang hitam dikenal sebagai makanan kaya zat antioxidan yang
pada saat itu ditambahkan pada ramuan minuman yang bermanfaat untuk
membangkitkan energi ataupun stamina. Di Thailand, bawang hitam atau
bawang putih hitam dipercaya sebagai makanan yang berkhasiat untuk umur
panjang. Di Amerika Serikat, masyarakat disana mulai mengenal bawang
hitam pada awal 2008 ketika Le Sanctuaire di San Francisco menjual
bawang hitam. Ditulis dalam “Desain Hidup” 2008 Spring bagian khusus
dari The New York Times sebagai “pokok baru” masakan modern. setelah itu
mulai dikenal dalam beberapa resep makanan seperti Bawang Putih Ayam
Panggang Hitam. Bawang Putih Hitam digunakan oleh koki Bruce Hill dari
BIX Restaurant di San Francisco. Pada saat pengusaha Scott Kim pada
tahun 2005 mulai mengimpor bawang putih dari pulau Jeju Korea untuk
selanjutnya di proses di Perusahaannya di Amerika. Perusahaan Scott Kim
mulai memproduksi bawang hitam pada tahun 2008 di Hayward, California.
teknologi yang digunakan yaitu memfermentasi bawang putih pada suhu
rendah. Popularitas Bawang putih di America terbilang “sensasional” dan
masuk dalam daftar 5 bahan makanan teratas di restoran restoran bintang
lima. Setelah beberapa kali dikenalkan pada reality show stasiun TV di
Amerika Serikat, ketenaran bawang hitampun merambah benua Eropa seperti
di Iggris. Oliveria mengenalkan bawang hitam di Australia melalui sebuah
toko di Melbourne. Akhirnya pada akhir 2011 bawang hitam atau bawang
putih hitam bisa ditemui di pasar – pasar di negara – negara maju.